02676naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501560007726000090023350000190024252018540026165000260211565000160214165000230215765000080218065000160218865300170220470000210222170000190224270000130226170000220227470000170229670000190231377300660233215433152015-07-02 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRUNETTO, G. aProdução, composição da uva e teores de nitrogênio na folha e no pecíolo em videiras submetidas à adubação nitrogenada.h[electronic resource] c2008 aNota técnica. aA videira tem grande importância econômica no Sul do Brasil, mas sua produtividade está associada à utilização de fertilizantes, especialmente nitrogenados, que afetam a produtividade e a composição das bagas. O seu estado nutricional pode ser avaliado pelo teor de N na folha completa e no pecíolo. O trabalho objetivou avaliar como a aplicação de N afeta o seu teor na folha completa e pecíolo, usados para a recomendação de N à videira, e sobre a produção e composição química da uva. O trabalho compreendeu dois experimentos realizados em um vinhedo comercial no município de Planalto (RS), safra 2006/07, sobre um Cambissolo. No experimento 1, videiras Bordô e no experimento 2, Couderc 13 foram submetidas à aplicação de 0, 30, 60 e 90kg ha-1 de N, sendo 50% aplicado após o inicio da brotação, 25% durante a brotação e 25% durante a floração. No pleno florescimento e na mudança da cor da uva foram coletadas folhas completas (limbo+pecíolo) e pecíolos, que foram secos, moídos e preparados à análise de N total. Na maturação da uva foram coletados, aleatoriamente, cinco cachos no centro e na parte externa da planta, pesados, determinado o comprimento, a largura e, em seguida, retiradas 100 bagas, pesadas e reservadas. Posteriormente, os demais cachos foram coletados e pesados para a determinação da produção de uva por planta e produção por hectare. As amostras de bagas reservadas foram trituradas e analisado o total de N, fósforo (P) e potássio (K). Os resultados mostram de forma destacada que as amostras de folhas completas, coletadas no pleno florescimento na cultivar ?Bordô? e ?Couderc 13?, são adequadas para avaliar a disponibilidade de N na planta. A aplicação de N mineral aumentou a produção de uva na cultivar ?Bordô? e o total de N nas bagas em ambas as cultivares. aComposição Química aNitrogênio aNutrição Vegetal aUva aViticultura aAdubadação1 aBONGIORNO, C. L.1 aMATTIAS, J. L.1 aDEON, M.1 aMELO, G. W. B. de1 aKAMINSKI, J.1 aCERETTA, C. A. tCiência Rural, Santa Mariagv. 38, n. 9, p. 2622-2625, 2008.