02016nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501360007926001040021530000190031952012290033865000190156765000170158665000110160365000180161465000140163265300140164665300150166070000200167570000220169570000260171770000190174315432342022-08-12 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aHENDGES, M. V. aEfeito de diferentes níveis de dano mecânico por impacto na textura de maçãs 'Royal Gala' e 'Pinl Lady'.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaperc2008 aNão paginado. aA manutenção da textura de frutos está relacionada à estrutura, fisiologia e bioquímica da célula, podendo ser influenciada por uma série de fatores, dentre os quais destaca-se os danos mecânicos, que na maioria das vezes são ocasionados durante o período póscolheita. O manuseio pós-colheita é uma das etapas mais importantes do processo produtivo do fruto. A falta de cuidados específicos durante a colheita, transporte e seleção acarretam uma série de danos mecânicos aos frutos, os quais podem induzir a perda de qualidade e um menor período de armazenamento. O dano por impacto é o que demonstra os efeitos mais contundentes, o qual pode desencadear alterações estruturais nos frutos, causando a perda de firmeza da polpa. Segundo Dobrzañski, Rabcewicz e Rybczyñski (2006), a textura referese a propriedades estruturais e mecânicas do tecido que constituem a polpa, contribuindo com a percepção sensorial do produto, sendo um parâmetro de qualidade imprescindível para a aceitabilidade do fruto pelo consumidor. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de dano mecânico por impacto sobre a textura de maçãs armazenadas em temperatura ambiente. aDano Mecânico aFruticultura aMaçã aPós-Colheita aVariedade aPink Lady aRoyal Gala1 aSTEFFENS, C. A.1 aANTONIOLLI, L. R.1 aAMARANTE, C. V. T. do1 aZANARDI, O. Z.