01689nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501230007426001040019730000270030152009410032865000230126965000080129265000140130065000160131465300230133065300110135365300220136465300220138670000220140870000170143015431532022-08-12 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIELE, A. aEstado nutricional de vinhedos Merlot e Cabernet Sauvignon cultivados no Vale dos Vinhedos, RS.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaperc2008 aNão paginado.c1 DVD. aA viticultura é um dos mais importantes segmentos da fruticultura do Rio Grande do Sul, pois é praticada em cerca de 15 mil propriedades rurais. Nelas, são produzidas mais de 500 mil toneladas de uva que originam 300 milhões de litros de vinho/ano. Essa atividade constituiu-se em importante âncora do desenvolvimento da Serra Gaúcha, a qual possui um dos maiores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do país. O vinho nacional, entretanto, tem enfrentado forte concorrência, especialmente em relação aos dos países do Cone Sul. Torna-se necessário, portanto, proporcionar condições para que o produto nacional tenha maior competitividade, o que pode ser feito melhorando sua qualidade e adequando os custos de produção e os preços ao consumidor. Visando à maximização da produtividade e da qualidade do vinho, diversas ações podem ser propostas, como, por exemplo, a relacionada à fertilização dos vinhedos. aNutrição Vegetal aUva aVariedade aViticultura aCabernet Sauvignon aMerlot aRio Grande do Sul aVale dos Vinhedos1 aNACHTIGALL, G. R.1 aGIANELLO, C.