01909nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500920007926001940017130000220036550000120038752006550039965000190105465000100107365000120108365000220109565000190111765000130113665000170114965000140116665000180118065000230119865000130122165000170123465000160125165000120126765000090127965000200128865000210130865000150132965000090134465000080135365000140136165000100137565000160138565300230140165300130142465300260143715430622022-08-22 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, G. E. aProdução de uvas, elaboração e análise sensorial de vinhos.h[electronic resource] aSIMPÓSIO INTERNACIONAL DE VITIVINICULTURA, 1.; FEIRA NACIONAL DA AGRICULTURA IRRIGADA, 2008, Petrolina, PE. Minicursos. Petrolina: Prefeitura Municipal: ValeXport: Embrapa SemiÁridoc2008 a153 p.c1 CD-ROM. aSlides. aO vinho sempre exerceu enorme fascínio sobre o homem e o tem acompanhado em sua trajetória pelo mundo desde os primeiros passos das antigas civilizações. Nunca se viu tamanho interesse pelo vinho - e também pela gastronomia - como atualmente. O fenômeno é mundial mas, no Brasil, país de pouca tradição vinícola, ele se apresenta de forma tímida, mas com muitas opções. Isto se deve à abertura do mercado nacional às importações. Como escolher um vinho para comprar? O que é um bom vinho? Neste curso, veremos resumidamente os fatores ligados à produção de uvas e à elaboração de vinhos, como também a avaliação sensorial. aClarificação aClima aConsumo aDoença de Planta aEngarrafamento aEnologia aExportação aFenologia aFermentação aFisiologia Vegetal aHistoria aImportação aMaceração aMercado aPoda aPraga de Planta aPratica Cultural aProdução aSolo aUva aVariedade aVinho aViticultura aAnálise sensorial aLevedura aSistema de condução