01687naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500990007826000090017752010940018665000130128065000120129365000120130565000100131765300140132765300220134170000140136377301040137715428642019-08-03 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIZZON, L. A. aDeterminação de acetoína e metanol em vinagres de vinho brasileiros.h[electronic resource] c2003 aVisou-se a caracterização do vinagre de vinho brasileiro, mediante determinação do teor de acetoína e de metanol. Analisaram-se 29 amostras de diferentes marcas comerciais de vinagre de vinho tinto e 18 de vinagre de vinho branco. As análises de acetoína e de metanol foram efetuadas mediante cromatografia a gás. Constatou-se variabilidade acentuada no teor de acetoína e de metanol do vinagre de vinho brasileiro. Detectou-se que 61,0% dos vinagres de vinho branco e 39,4% dos vinagres de vinho tinto apresentaram menos de 40 mg/L de acetoína. Observou-se, também, que 66,6% dos vinagres de vinho branco apresentaram menos de 25 mg/L de metanol e 53,6% dos vinagres de vinho tinto menos de 50 mg/L. O estabelecimento de limite mínimo pela legislação brasileira para a acetoína e o metanol do vinagre de vinho contribuiria para a determinação da genuinidade desse produto. A cromatografia a gás mostrou-se adequada para a determinação da acetoína e do metanol nos vinagres de vinho. PALAVRAS-CHAVE: ENOLOGIA; VINAGRE DE VINHO; COMPOSTOS VOLÁTEIS; ACETOíNA; METANOL. aEnologia aMetanol aVinagre aVinho aAcetoína aComposto volátil1 aMIELE, A. tBoletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimento, Curitibagv. 21, n. 1, p. 159-168, 2003.