01733nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000320006024502040009226000550029652010140035165000220136565000170138765000170140465000100142165000120143165000110144365000180145465000250147265300180149715427512019-08-05 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. aHigiene, frigorificação e uso de desinfestantes na pós-colheita ajudam a controlar aparecimento e disseminação de fungos e melhora a segurança das frutas e ses derivados.h[electronic resource] aJornal da Fruta, Lages, v. 16, n. 197, p. 22c2008 aAs perdas que produtores e/ou empacotadores de maçãs têm por causa das podridões em pós-colheita podem atingir 35% a 40% da fruta frigorificada. Aquelas iniciadas durante a frigorificação são causadas principalmente pelo fungo Penicillium expansum e a podridão é conhecida como 'mofo azul'. O microrganismo coloniza a epiderme da fruta e pode iniciar a infecção, se esta apresentar ferimentos. Maiores perdas por podridões são constatadas na cv. Fuji, que tem mostrado maior suscetibilidade à doença. Este fungo produz, em grande quantidade, longas correntes constituídas pelas estruturas de frutificação, chamadas conídios na epiderme dos tecidos colonizados, mesmo sob condições de O°Ce tanto na presença de luz como no escuro. Elas são disseminadas pelo arem todas as instalações das empacotadoras e câmaras frias. Ainda, quando os frutos são suspensos em água para lavagem ou classificação, estas estruturas do patógeno os contaminam e infectarn durante seu processamento. aDoença de Planta aFrigorífico aFruticultura aFungo aHigiene aMaçã aPós-Colheita aSegurança Alimentar aDesinfestante