01809nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501330008026000950021330000140030850000140032252011230033665000140145965000080147365000160148165300150149765300130151270000130152570000190153870000220155715426642022-08-18 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, G. A. da aFungicidas empregados na viticultura e sua ação sobre atividade de leveduras autóctones e selecionada.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 16., 2007, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPRc2007 c1 CD-ROM. a1 CD-ROM. aFoi investigada a ação de fungicidas registrados na cultura de videira, sobre a atividade de leveduras assim como a dose de inibição equivalente do fungicida que apresentasse maior efeito. Uvas da cultivar Cabernet Sauvignon foram tratadas, nas doses recomendadas, com 13 fungicidas. Uvas não tratadas e tratadas com fungicida foram colhidas, respeitando os prazos de carência, e submetidas à microvinificação. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A ação dos fungicidas foi avaliada em leveduras autóctones e sobre a linhagem selecionada Saccharomyces cerevisiae Embrapa 1vvt/97. Captan, folpet, mancozeb, tebuconazole, azoxystrobin e famoxadone+mancozeb foram os que mais ação inibidora apresentaram sobre as autóctones. Sobre a selecionada, os mais inibidores foram captan, folpet, tetraconazole. Tiofanato metil e famoxadone+mancozeb mostraram-se estimulantes para as leveduras autóctones e selecionada, respectivamente. A levedura selecionada apresentou uma redução exponencial da atividade metabólica da ordem de 0,013 g CO2/mg captan/L. aFungicida aUva aViticultura aInibição aLevedura1 aGAVA, R.1 aSÔNEGO, O. R.1 aGARRIDO, L. da R.