01489nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501190007526002170019430000140041150000120042552006000043765000220103765000170105965000120107665000150108865000110110365300220111470000220113670000170115870000150117570000200119070000130121015425002022-08-18 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aNICKEL, O. aOcorrência de vírus em morangos no Rio Grande do Sul e detecção biológica e molecular.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 3.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 2., 2006, Pelotas. Resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. (Embrapa Clima Temperado. Documentosc2006 c1 CD-ROM. aResumo. aA cultura do morango (Fragaria x ananassa Duchesne) representa um segmento importante da fruticultura no RS. Destacam-se três regiões produtoras: o Vale do Caí, o principal produtor de morangos de mesa. A produção desta fruteira, devido às características epidemiológicas dos agentes patogênicos virais, deve ser feita com mudas livres de vírus. As mudas importadas são oriundas principalmente do Chile, Argentina e dos Estados Unidos e entram no país após controles massais de pouco rigor. Este quadro demonstra a fragilidade no sistema de produção de mudas de morangos no país. aDoença de Planta aFruticultura aMorango aProdução aVírus aRio Grande do Sul1 aFAJARDO, T. V. M.1 aBERNARDI, J.1 aSINSKI, I.1 aSILVA, F. N. DA1 aBOGO, A.