01660nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500530007726000650013030000060019549000060020150001510020752010170035865000100137565000130138565000140139865000080141265000100142065300120143015423122019-10-18 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aTONIETTO, J. aAfinal, o que é terroir?h[electronic resource] aMonte Belo do Sul, Monte Belo do Sul, p. 4, jun. 2007.c2007 a8 v8 aPublicado também em outro veículo de comunicação: TONIETTO, J. Afinal, o que é terroir? Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 98, p. 8, 2007. aA palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o caráter nobre (cru) para ser consumido pelas pessoas da cidade, mas referia-se ao vinho com "gosto de terroir", na época associado a um caráter qualitativo pejorativo - a um vinho para ser consumido por gente do interior. aClima aEnologia aGeografia aUva aVinho aTerroir