01349nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501180007526002190019349000430041250000120045552005390046765000260100665000130103265000100104565300230105565300190107870000170109770000170111415421562022-08-26 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aZORZAN, C. aAnálise sensorial descritiva de vinhos tintos comerciais de Pinto Bandeira da safra 2006.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 42.c2007 a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). aResumo. aClima, solo e relevo são fatores importantes que detenninam a composição química da uva e as caracterlsticas sensoriais dos vinhos. Os vinhedos implantados na região de Pinto Bandeira, localizada na Serra Gaúcha, estão a mais de 500· m de altitude podendo produzir uvas e, consequentemente, vinhos com caracterlsticas peculiares. As amostras anualmente encaminhadas para a avaliação sensorial no êmbito do Conselho Regulador da Asprovinho e da Embrapa Uva e Vinho, foram degustadas em 2006, por um painel de sete enôlogos. aComposição Química aEnologia aVinho aAnálise sensorial aPinto Bandeira1 aZANUS, M. C.1 aTONIETTO, J.