02635nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501310007626001550020730000190036252018060038165000180218765000090220565000080221465000160222265300200223870000170225870000200227570000260229570000230232170000180234470000190236215416382019-11-14 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aROSA, J. D. aAtributos físicos e químicos do solo influenciados pela cobertura verde em videiras na Serra Gaúcha.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileiro: [anais]. [Gramado]: SBSCc2007 aNão paginado. aA necessidade de conservação das características fisicas, químicas e biológicas dos solos sob o cultivo de videiras, é uma demanda com forte prioridade, principalmente na região da Serra Gaúcha, onde a maioria dos parreirais está estabelecida em áreas, com relevo acidentado e fortes declividades. Esses parreirais são cultivados predominantemente em solos rasos e pedregosos, sujeitos à degradação, especialmente na forma condução tradicional, onde o terreno é mantido descoberto, o que intensifica a desagregação do solo e sua perda por erosão hídrica. Isto se dá pelo aumento da compactação superficial e diminuição da infiltração de água no solo. Tais alterações fisicas normalmente interferem negativamente no desenvolvimento radicular, com conseqüente diminuição da produção e qualidade estrutural do solo. Neste sentido, foi desenvolvido um estudo nos vinhedos do CNPUV- Embrapa Uva e Vinho, com o objetivo de avaliar o efeito de coberturas verdes sobre as características fisicas e químicas do solo. Os tratamentos foram: vegetação espontânea dessecada (VEO), consórcio trevo branco + trevo vermelho + azevém dessecados (CO), aveia dessecada (AO), aveia roçada (AR), consórcio trevo branco + trevo vermelho + azevém roçados (CR), vegetação espontânea roçada (VER) e mata nativa (MN). Foram realizadas as seguintes análises fisicas do solo: bio, macro, micro e poros idade total; estabilidade de agregados, e densidade do solo. As análises químicas compreendem: pH em água, Ca, Mg, P, K, e carbono orgânico total. Os resultados demonstraram valores satisfatórios para os atributos químicos e fisicos do solo em função do uso de plantas de cobertura no parreiral, indicando estas promoverem influencia benefica na estrutura deste solo. aConservação aSolo aUva aViticultura aCobertura verde1 aMAFRA, A. L.1 aMEDEIROS, J. C.1 aOLIVEIRA, O. L. P. de1 aALBUQUERQUE, J. A.1 aNOATTO, M. A.1 aROSA, E. F. F.