01606nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500660007726000580014352011080020165000130130965000150132265000140133765000100135165300110136165300210137270000190139315415632016-09-06 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aTONIETTO, J. aVinhos tropicais no Brasil e no mundo.h[electronic resource] aBon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 94, p. 15c2006 aA vitivinicultura tropical destinada à produção de vinhos e outros derivados da uva e do vinho é uma atividade recente em nível mundial. O Brasil é um dos pioneiros nesta área, produzindo atualmente ao redor de 5 milhões de litros de vinhos finos por ano. A região de referência é o Vale do Submédio São Francisco, que iniciou a produção comercial na década de 1980, hoje contando com seis empresas vinícolas. As tecnologias vitícolas tiveram que ser ajustadas ao longo do tempo de forma empírica para estas condições. Estas experiências se somam agora a recentes avanços científicos que estão sendo obtidos através de investimentos nesta atividade. Contudo, pelas diferenças, sobretudo climáticas, inerentes as regiões tropicais (onde a videira vegeta durante todo o ano, produzindo uvas em períodos não clássicos - período de inverno por exemplo ou mesmo ao longo de todo o ano), há muito o que se conhecer ainda, caracterizando este tipo de região como possuidora de um grande potencial de desenvolvimento vitivinícola, porém sem ainda ter seus limites definidos. aEnologia aProdução aVariedade aVinho aBrasil aRegião tropical1 aCAMARGO, U. A.