01306nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501110008426000570019552007400025265000130099265000120100565000150101765000080103265000100104065000160105065300110106665300230107715413972019-08-03 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aPROTAS, J. F. da S. aA vitivinicultura brasileira e sua dependência de uma política setorial adequada.h[electronic resource] aBon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 91, p. 4c2006 ao setor vitivinícola brasileiro, a despeito das dificuldades impostas pela forte concorrência dos produtos importados no mercado interno e reagindo a este cenário, vêm nos últimos anos, num processo crescente de articulação interinstitucional, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva nos seus diferentes segmentos (vinhos e espumantes finos, vinhos de mesa, suco de uva e uva de mesa), com vistas a adequação organizacional do setor. Exemplo emblemático deste processo foi a elaboração, por parte do Instituto Brasileiro do Vinho - IBRA VIN e SEBRAERS, no período entre 2004 e 2005, do Programa de Desenvolvimento Estratégico da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul, estado maior produtor de uvas e vinhos do Brasil. aEnologia aMercado aProdução aUva aVinho aViticultura aBrasil aPolítica setorial