02378naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501100008126000090019152015910020065000140179165000120180565000150181765000080183265000140184065000100185465000160186465300140188065300170189465300140191170000200192570000210194570000190196670000190198577300840200415413352006-09-14 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aREGINA, M. de A. aAvaliação de híbridos de videira destinados à elaboração de vinhos brancos em Caldas, Minas Gerais. c2006 aA avaliação do comportamento de novas cultivares de videiras destinadas à elaboração de vinhos é importante no sentido de se melhorar a qualidade dos vinhos produzidos no sul de Minas Gerais. Neste sentido, avaliaram-se alguns híbridos de videiras tradicionais e de novas obtenções, nas condições de cultivo de Caldas, Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares, enxertadas sobre o porta-enxerto RR 101-14, conduzidas em espaldeira. As avaliações foram efetuadas no período de 1999 a 2002 e constituíram-se de anotações dos estádios fenológicos de brotação, floração e maturação, da produção e qualidade dos frutos, além da incidência de antracnose e míldio. O ciclo entre brotação e colheita oscilou entre 147 e 169 dias, destacando 'Seyve Villard 5276' como o ciclo de menor duração e 'Seibel 10173' como o ciclo mais longo. As colheitas mais precoces foram 'G 159 OC 32258', 'G 159 OC 32458' e 'Seyve Villard 5276', enquanto as mais tardias foram as variedades 'Moscato Embrapa' e 'Baco blanc'. As maiores produções foram registradas para 'Couderc 13' (10,31 kg.pl-¹), 'Baco blanc' (9,02 kg.pl-¹), 'Moscato Embrapa' (7,66 kg.pl-¹) e 'Villenave' (5,66 kg.pl-¹) e as menores para 'G 159 OC 32258' (2,97 kg.pl-¹) e 'Seibel 10173' (3,20 kg.pl-¹). Os índices médios de sólidos solúveis totais oscilaram entre 14,63 e 19,23 ºBrix, respectivamente, para as cultivares 'Couderc 13' e 'G 159 OC 32258', e os valores de acidez total variaram de 91,7 meq.L-¹ a 153,2 meq.L-¹, respectivamente, para as cultivares 'Baco blanc' e 'Seibel 10173'. aFenologia aHibrido aProdução aUva aVariedade aVinho aViticultura aAdaptacao aMinas Gerais aVitis spp1 aSOUZA, C. M. de1 aAMORIM, D. A. de1 aFÁVERO, A. C.1 aPEREIRA, G. E. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 2, p. 262-266, 2006.