01431nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500760008326000600015952009240021965000220114365000120116565000150117765000080119265000100120065000160121065300110122615410922019-07-30 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELLO, L. M. R. de aProdução e comercialização de uvas e vinhos.h[electronic resource] aJornal da Fruta, Lages, v. 14, n. 169, p. 13 e 15c2006 aA vitivinicultura brasileira, embora recente, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004, foram produzidas 1.283.203 ton de uvas, segundo o IBGE. Em 2005, a produção de uvas foi 2,89% inferior ao ano anterior, sendo produzidas 1.246.071 tono Considerando que a uva para processamento apresenta algumas particularidades, a redução da quantidade produzida em 2005 não representa redução do agronegócio, pois a qualidade da safra gaúcha foi excepcional, resultando na produção de vinhos de alta qualidade. Observa-se, pela Tabela I, que houve redução na produção de uvas no Estado do Rio G. do Sul, em 12,15%, embora tenha ocorrido incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos pólos produtores. Nos demais Estados, houve incremento na produção. Verifica-se um incremento significativo no Estado de São Paulo, 19,86%. aComercialização aMercado aProdução aUva aVinho aViticultura aBrasil