01803nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000320006024500840009226000580017652012810023465000240151565000220153965000170156165000110157865000140158965000180160315410632019-07-30 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. aControle biológico de doenças de fruteiras temperadas.h[electronic resource] aJornal da Fruta, Lages, v. 12, n. 145, p. 10-11c2004 aNos métodos que visam a redução das perdas causadas pelas doenças o controle biológico é um que vêm merecendo interesse crescente. Numerosos grupos de estudo desta estratégia de manejo de doenças tem sido criados em todos os países desenvolvidos e em menor número, nos paí ses em desenvolvimento. A maior freqüência de trabalhos visam o controle daqueles patógenos de difícil controle químico, em ambientes controlados e na proteção de frutos. Mesmo com o grande investimento feito até o momento no controle biológico de fitopatógenos, grande parte dos antagonistas eficazes selecionados não tem atingido seu público alvo, o agricultor, pela falta de formulações adequadas, pelas restrições impostas na legislação que autoriza o uso deles como pesticidas e pela inadequação das políticas de propriedade intelectual para este tipo de produto. Contudo no presente, em vários países a demanda destes produtos tem estimulado a produção destes microrganismos em âmbito regional e sem registro oficial e poucos são os casos de agentes de controle biológico registrados. A maior demanda destes produtos na atualidade é para o controle de fungos de solo pela conhecida dificuldade de controle deste grupo de patógenos com o uso de pesticidas. aControle Biológico aDoença de Planta aFruticultura aMaçã aPodridão aPós-Colheita