01120nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500470007426002570012130000160037850000260039452004220042065000130084265000130085565000170086865300170088565300240090215407842022-07-25 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIOLO, A. aMoscatel espumante.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2005 ap. 215-217. aSérie Documentos, 55 aHistórico Itália - Iniciou em 1850, pelo método de fermentação Champenoise, Com uvas de moscato branco (importadas dos espanhóis no séc. XVII pelos piemonteses). Cano Gancia aplicou o método e criou o Asti Espumante. Brasil - Fundada em 1973, a Martini & Rossi, foi a responsável pela introdução no país dos espumantes tipo Asti. Em 1978 foi lançado o Asti Martini. A produção foi interrompida em 1986. aEnologia aHistoria aLegislação aElaboração aEspumante moscastel