01443nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500890007826002710016730000140043850000260045252006920047865000130117065000100118365300150119365300260120865300150123415407552022-07-25 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUERRA, C. C. aMaturação fenólicabaspectos tecnológicos e operacionais.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 49.c2005 ap. 49-51. aSérie Documentos, 55 aNo início da década de 90 surgiu a abordagem da evolução qualitativa e quantitativa dos polifenóis, como forma de estimar a qualidade da uva tinta na maturação (Glories, 1991). Além da estimativa da qualidade sob o ponto de vista dos polifenóis, esta ferramenta pode também servir à avaliação da qualidade da safra e da estimativa do potencial de uma determinada região ou parcela para a produção de uvas e vinhos tintos de qualidade. Por essas razões, o emprego da chamada maturação fenólica, utilizada de forma complementar à maturação tecnológica (evolução de açúcares e ácidos da uva) difundiu-se rapidamente em todos as regiões vitivinícolas do globo. aEnologia aVinho aAntocinina aMaturação fenólica aPolifenól