01036nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500500007726000490012730000110017652006520018765000080083965000160084765300150086315400892019-07-30 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANDELLI, F. aPoda verde da videira.h[electronic resource] aJornal da Fruta, v. 13, n. 152, p. 4-5c2005 ap. 4-5 aPoda verde constitui-se num conjunto de operações efetuadas durante o período vegetativo da videira, com o objetivo equilibrar o desenvolvimento vegetativo e a produção visando à melhoria da qualidade da uva. Desde que efetuada com cautela e na época oportuna, poderá melhorar as condições do microclima dos vinhedos, possibilitando, com isso, a diminuição da incidência de doenças fúngicas, maior eficiência nos tratamentos fitossanitários e colheita mais equilibrada. Entretanto, seus efeitos serão prejudiciais se realizada fora de época ou de forma abusiva, pois se estará reduzindo a capacidade fotossintética da videira. aUva aViticultura aPoda verde