01896naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500770007926000090015630000130016552013660017865000140154465000160155865300180157465300160159265300200160877300740162815400162019-07-30 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMARGO, U. A. aCultivares para a viticultura tropical no Brasil.h[electronic resource] c1998 ap. 15-19 aDiversas cultivares têm sido testadas e usadas na viticultura tropical brasileira. Entre os porta-enxertos destacam-se o 'IAC 313' ou 'Tropical' e o 'IAC 572' ou 'Jales'. Também é bastante usado o 'Kober 5BB', denominado de '420 A'. O 'IAC 766' vem sendo difundido mais recentemente, e outros testados, entre eles 'Harmony', 'Dog Ridge', 'Salt Creek' e '1613 Couderc'. Como uvas finas para mesa destacam-se a cultivar Itália e suas mutações 'Rubi', 'Benitaka' e 'Brasil'. Esta última em fase inicial de difusão. A 'Piratininga' tem certa expressão no Vale do São Francisco. As cultivares Red Globe, Christmas Rose, Kyoho e Ribier, entre outras, são plantadas em áreas restritas. Destaca-se a 'Red Globe' com perspectivas de maior expansão. Diversas cultivares apirênicas têm sido testadas, destacandose pela produtividade a 'Centennial' e a 'Perlette.'. Outras interessantes pela qualidade estão sendo testadas, como a 'Superior', 'Crimson', 'Fantasy', 'Thompson Seedless' e 'Flame Seedless' . Quanto às uvas comuns de mesa, a área de parreirais ainda é pequena no Brasil tropical. Entretanto, a 'Niágara Rosada' está bastante difundida e a 'Isabel' poderá ser uma boa opção. Entre as uvas finas para vinho destacam-se 'Cabernet Sauvignon', 'Syrah', 'Moscato Canelli' e 'Cehnin Blanc'. Palavras-chave: Uva de mesa; Variedades; Vitis spp. aVariedade aViticultura aPorta-enxerto aUva de mesa aUva sem semente tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 19, n. 194, p. 15-19, 1998.