02067nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501230008226000220020530000090022749000260023652013900026265000250165265000260167765000210170365000230172470000190174770000250176670000250179170000210181610539592010-12-06 1997 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSANTOS, D. C. dos aA palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill e Nopalea cochenillifera Salm Dyck) em Pernambucobcultivo e utilizacao. aRecife: IPAc1997 a23p. a(IPA. Documentos, 25) aA Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuaria - IPA vem desenvolvendo pesquisas com palma desde o ano de 1958. Durante esse periodo tem sido estudado o comportamento das especies em diferentes espacamentos, niveis de adubacao mineral e organica, manejo de colheita, valor nutritivo e melhoramento. O objetivo desta publicacao e apresentar os resultados obtidos para os que utilizam essa forrageira na alimentacao dos rebanhos localizados no semi-arido. Pelos resultados pode-se concluir que, nos espacamentos mais adensados, obtem-se maiores producoes de forragem e que, nos especamentos em filas duplas, as producoes sao maiores mas permitem a consorciacao com outras culturas; a adubacao organica ou mineral pode aumentar em mais de 100% a producao de forragem; o roco ou limpa do palmal propicia um aumento de producao em torno de 100%; a palma gigante colhida aos 4 anos, acumula producao e nao perde o valor nutritivo; a palma pode ser colhida e colocada a sombra, por um periodo de a 16 dias, para ser fornecida ao animal e pode participar em ate 40% da materia seca da dieta dos bovinos; essa forrageira possui digestibilidade superior a silagem de milho, com 74, 75 e 77% para a palma redonda, gigante e miuda, respectivamente, sendo portanto, um alimento de alto valor energetico, mas nao devera ser administrada isoladamente, necessitando complementacao proteica e fibrosa. aOpuntia ficus-indica aComposição Química aPalma Forrageira aSistema de Cultivo1 aLIRA, M. de A.1 aTAVARES FILHO, J. J.1 aSANTOS, M. V. F. dos1 aARRUDA, G. P. de