01335nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501010008226000460018330000190022949000560024852007840030465000120108865000220110065300130112265300180113510539352014-01-15 1984 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSANTOS, A. A. dos aDoenças do feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Estado do Piauí, e seu controle. aTeresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresinac1984 aNão paginado. a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Circular Técnica, 05). aNo Piauí, o feijão macassar, também conhecido por feijão-de-corda, feijão vigna ou caupi, é uma das culturas mais importantes e a principal fonte de proteina vegetal na dieta alimentar do piauiense, além de ser uma das principais fontes de renda e absorção de mão-de-obra da população do Estado. Diversos são os fatores que contribuem para a baixa produtividade: manejo e fertilidade do solo, precipitacao pluviometrica irregular e com destaque as doenças inibem a produção do feijão. As doenças de maior importância econômica do feijão macassar, no Piauí, são as viroses que podem reduzir de 60 a 80% a produção de cultivares mais suscetiveis (Lima & Nelson 1977). Este trabalho tem o objetivo de fornecer informações sobre as doenças e seu controle. aDoença aVigna Unguiculata aControle aFeijão caupi