01681nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500830007726000680016050000350022852011610026365000130142465000130143765000150145065000100146565300240147515391812019-08-08 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aHOFFMANN, A. aProdução e vinhos e derivados na Embrapa Uva e Vinho.h[electronic resource] aA Vindima, Flores da Cunha, v. 2, n. 12, p. 4, set. 2009.c2009 aColuna da Embrapa Uva e Vinho. aEm uma primeira análise, parece um pouco estranho falar-se em produção de vinhos e derivados numa instituição de pesquisa, como é o caso da Embrapa. Mas não há nenhuma contradição neste fato e é este o tema deste artigo. Assim como ocorre em muitas instituições de pesquisa e desenvolvimento em vitivinícultura, a Embrapa Uva e VInho mantém, desde 1978, uma vinícola experimental em suas instalações. Com base nesta estrutura, são elaborados vinhos finos e de mesa, sucos, espumantes e destilados. A principal finalidade desta produção é a validação, em escala industrial, de tecnologias relacionadas à elaboração de produtos da cadeia vitivinícola Ou seja, antes de finalizarmos 'a inovação e garantirmos que ela seja uma 'solução tecnológica', capaz de ser usada pelos produtores com maior segurança, é essencial testarmos cultivares, técnicas enológicas, leveduras e equipamentos, entre outros aspectos. Em adição, os produtos elaborados na Embrapa tem sido um importante fator promotor de imagem, em eventos institucionais e por meio da comercialização em pequena escala, com venda diretamente ao cliente final. aEnologia aPesquisa aProdução aVinho aEmbrapa Uva e Vinho