02026naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501560008626000090024252013570025165000160160865000100162465000220163465000140165665000100167065000120168065000080169265000160170070000190171677300610173515391152019-07-30 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aCZERMAINSKI, A. B. C. aInfluência das condições climáticas sobre a eficácia de fungicidas empregados para o controle de míldio em Vitis vinifera.h[electronic resource] c2004 aUm dos fatores a serem manejados para a máxima produtividade de um vinhedo é o míldio, doença causada por Plasmopara viticola, que afeta regiões produtoras de uva do mundo inteiro. No Brasil, são necessárias diversas aplicações de fungicida para seu controle. Diferentes princípios ativos são encontrados no mercado. Com base em resultados de ensaios de fungicidas para o controle do míldio em Vitis vinifera conduzidos em 1995 e 1996, foi analisada a influência dos fatores climáticos temperatura do ar, precipitação e umidade relativa do ar sobre a eficácia dos produtos disponíveis. Os experimentos foram instalados na Embrapa Uva e Vinho, sobre a cv. Tannat, conduzida no sistema espaldeira. A análise dos fatores ambientais apontou períodos de infecções primárias e secundárias. A maior ocorrência de chuvas e alta umidade relativa do ar foram determinantes da maior severidade do míldio no ano de 1996. A análise da incidência e do índice de intensidade de doença em folhas e em cachos, indicou maior eficácia dos fungicidas cymoxanil + mancozeb, metalaxil + mancozeb e dithianona, nos dois anos. Os princípios ativos cúpricos - oxicloreto de cobre, isolado ou combinado com mancozeb, e sulfato de cobre - não foram eficazes para controlar o míldio nos cachos sob condições climáticas favoráveis à doença. aAgrotóxico aClima aControle Químico aFungicida aFungo aMíldio aUva aViticultura1 aSÔNEGO, O. R. tCiência Rural, Santa Mariagv. 34, n. 1, p. 5-11, 2004.