02038nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500810007826000480015930000150020749000430022250000200026552008840028565000100116965000130117965000120119265000190120465000130122365000190123665000180125565000170127365000170129065000130130765000150132065000100133565300190134565300300136465300120139465300130140665300270141965300270144665300200147365300170149365300210151065300170153165300100154870000180155870000160157615391102019-01-11 2003 bl uuuu 00u1 u #d1 aRIZZON, L. A. aPlanejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto. aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2003 a75 p.cil. a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 38). aISSN 1516-8107. aO que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel do ácido málico. Registro do estabelecimento enológico. Registro do vinho. aÁgua aCadastro aEmpresa aEngarrafamento aEnologia aEnvelhecimento aFermentação aLaboratório aPlanejamento aRegistro aTratamento aVinho aAmadurecimento aAnálise físico-química aCantina aEfluente aElaboração artesanal aElaboração artesenal aEstabilização aInstalação aLaudo analítico aPlanta baixa aTinto1 aMENEGUZZO, J.1 aMANFROI, L.