01368nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500620007826000480014030000100018849000430019852007450024165000140098665000130100065000150101365000140102865000100104265300170105265300200106970000180108970000190110715387142021-02-19 2000 bl uuuu u0uu1 u #d1 aRIZZON, L. A. aElaboração de vinho espumante na propriedade vitícola. aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2000 a24 p. a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 29). aAspectos gerais da elaboração de vinho espumante; Principais cultivares recomendadas para a elaboração de vinho espumante; Elaboração do vinho base para espumante; Formação de espuma ou champanhização; Eliminação das borras da garrafa de espumante; Separação do depósito "Dégorgement"; Preparo e adição do "Licor de Expedição"; Garrafas para vinho espumante; Rolha para vinho espumante; Colocação da rolha e da gaiola; Vinho espumante e a Legislação Brasileira; Características analíticas do vinho espumante brasileiro; Considerações gerais sobre a espuma; Avaliação sensorial do vinho espumante; Informações básicas sobre o consumo do vinho espumante; Possíveis defeitos e alterações do vinho espumante. aChampanha aEnologia aProdução aVariedade aVinho aElaboração aVinho espumante1 aMENEGUZZO, J.1 aABARZUA, C. E.