01639nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500980007726000460017530000080022149000560022952009950028565000200128065300160130065300110131665300100132770000190133770000280135670000370138410535962014-01-23 1979 bl uuuu u0uu1 u #d1 aRAMOS, G. M. aRecomendacoes sobre a utilizacao das pastagens nativas da regiao de "mimoso", em Campo Maior. aTeresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresinac1979 a5p. a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 13) aO presente trabalho tem por objetivo discutir algumas limitacoes ao desenvolvimento da pecuaria na regiao de "mimoso", bem como sugerir medidas para uma exploracao mais racional e economica desta regiao. Na utilizacao de pastagem deve ser observado um numero adequado de animais por area. Nas pastagens sem adubacao recomenda-se cerca de 3 ha para cada animal adulto e, nas adubadas 2 hectares. Aconselhavel a divisao dapastagem em piquetes, de acordo com as categorias animais (por exemplo, um piquete para vacas com bezerros, vacas secas e touros, outro parabezerros desmamados, etc.). A adubacao com fosforo, mesmo em pequena quantidade aumenta e melhora a qualidade da pastagem, devendo ser repetida a cada 3 anos. Agua e sal mineral devem estar constantemente a disposicao dos animais, para consumo a vontade. Os cochos para sal devem ser localizados distantes das aguadas e, preferenciamente, serem moveis, para evitar superpastejo em uma determinada area e a subutilizacao de outras. aPastagem Nativa aCampo Maior aMimoso aPiaui1 aNOVELLY, P. E.1 aNASCIMENTO, H. T. S. do1 aNASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do