03976nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501000008226000160018230000100019850001420020852027930035065000190314365000210316265000110318365000150319465000170320965000160322665000170324265000100325965000250326965000120329465000120330665000130331865000200333165000140335165000220336565000100338765000150339765300170341265300170342965300160344665300110346265300280347365300230350165300300352415342922024-02-28 2008 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRIBEIRO, T. da P. aValor nutritivo de dietas para ovinos contendo co-produto de caju amonizado ou não com uréia. a2008.c2008 a86 f. aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, CE. Orientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério. aEste estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência dos níveis de inclusão e amonização com uréia do co-produto de caju sobre os consumos (gramas por dia, por unidade de tamanho metabólico - UTM.. porcentagens do peso vivo), coeficientes de digestibilidade (matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HCEL), celulose (CEL) e energia bruta (EB)), parâmetros de comportamento ingestivo, pH e concentração de N-NH3 do líquido ruminal e concentração sérica de uréia de dietas experimentais isoenergéticas e isoprotéica.s contendo o referido co-produto fomecidas a ovinos em terminação. Vinte e quatro ovinos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 X 2, receberam dietas contendo quatro níveis de inclusão (6; 11; 16; 21%) de co-produto de caju tratado ou não com uréia (CCTU - co-produto de caju tratado com uréia ou CCNTU - co-produto de caju não tratado com uréia).. feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana) milho e torta de algodão, perfazendo oito tratamentos experimentais.. com três repetições por tratamento. A amonização com uréia não aumenta os consumos de matéria seca e matéria orgânica. O incremento do co-produto de caju tratado com uréia reduz os consumos de proteína digestível. A amonização do co-produto de caju aumenta o consumo dos constituintes fibrosos, sem redução das digestibilidades da matéria seca.. matéria orgânica.. fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido" hemicelulose e celulose. A amonização não interfe no consumo de energia bruta, balanço energético e teores de energia digestível e de energia metabolizável como proporção da matéria seca ingerida" entretanto, promove o incremento do consumo de energia digestível. A inclusão do co-produto de caju amonizado nas dietas leva ao balanço nitrogenado positivo. A inclusão do co-produto de caju tratado ou não tratado com uréia em até 21% do total dietético não reduz o pH do líquido ruminal e aumenta a concentração de N-NH3 A inclusão acima de 6% do total dietético reduz a concentração sérica de uréia dos animais. A inclusão do co-produto de caju tratado com uréia não aumenta os tempos despendidos com ingestão, ruminação, ócio e outras atividades. Os níveis de inclusão e tratamento químico ou não do co-produto de caju não aumentam a eficiência de ruminação (%MS e %FDN), tempo de mastigação total, número de bolos ruminais diários, número de mastigações merícicas por bolo e tempo de mastigações mericicas por bolo. A amonização do co-produto de caju aumenta as mastigaçães mericicas por dia. aAnimal feeding aAnimal nutrition aBrazil aByproducts aCashew fruit aFeed intake aLamb feeding aSheep aAlimento Para Animal aAmônia aConsumo aCordeiro aDigestibilidade aIngestão aNutrição Animal aOvino aSubproduto aAgroindustry aAmonização aAmonization aBrasil aComportamento alimentar aPedúnculo de caju aSubproduto agroindustrial