04091nam a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501160008326002920019952026980049165000180318965000110320765000200321865000310323865000150326965000140328465000200329865000190331865000100333765000210334765000100336865000290337865000100340765000150341765000140343265300110344665300110345765300130346865300200348165300310350165300080353265300110354070000270355170000170357870000210359570000210361670000200363715338822024-01-03 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDEIROS, H. R. de aAvaliação de métodos de controle de endoparasitoses gastrintestinais em rebanho ovinoh[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.c2008 aResumo: A administração de medicamentos anti-helmínticos no controle das endoparasitoses gastrintestinais pode levar ao aumento nos custos de produção e desenvolvimento da resistência parasitária. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar três métodos de controle: o método FAMACHA (Tratamento I), vermifugação estratégica (Tratamento II) e o controle baseado na contagem de OPG (Tratamento III). Para isso, foram utilizados 350 ovinos SRD, divididos em três grupos. Durante oito meses, a cada 14 dias na estação chuvosa e a cada 30 dias na seca, foram realizadas coletas de fezes em 20 ovelhas de cada tratamento, para contagem de OPG, exame da mucosa ocular e vermifugação pelo método FAMACHA dos animais do tratamento I, que apresentavam graus FAMACHA 3, 4 ou 5. Os custos foram estimados pela soma de gastos com vermífugo. A contagem média de OPG foi maior nos animais dos grupos I e II (570 OPG) quando comparadas a dos animais do grupo III (300 OPG). Durante o período experimental, os animais do grupo II foram vermifugados três vezes e os do grupo III, uma vez. O controle de veminose pelo método FAMACHA proporcionou uma economia de vermífugos da ordem de 40%, em relação ao método estratégico. Os métodos de controle baseados na contagem de OPG e FAMACHA possibilitaram a redução no uso de anti-helmínticos e, conseqüentemente, nos custos de vermifugação em relação ao controle estratégico. Abstract: The administration of anthelmintics to control gastrointestinal nematodes can increase the production system costs and develop parasitic resistance. In this way, the aim of this work was evaluate three methods to control gastrointestinal nematodes: FAMACHA, strategic control and that based in EPG counts. It was used 350 sheep undefined breed, divided in three groups. During eight months, each 14 days on rainy season and each 30 days in dry season, feces from 20 animals belonging to each treatment were collected to epg counts. At the same day, the animals were submitted to FAMACHA method and only animals from group I that presented FAMACHA 3, 4 or 5 were medicated with anthelmintic. The costs were estimated by the sum of anthelmintics. The EPG mean was higher in animals of groups I and II (570 EPG) and lower in group III (300 EPG). During the experimental period, the animals from group II were medicated with anthelmintc three times and that from group III, once. The endoparasite control by FAMACHA permitted to save 40% of costs regarding to strategic method. The FAMACHA and EPG counts permitted reduce the use of anthelmintics and, consequently, the costs of vermifugation, when compared with strategic control. aAnthelmintics aBrazil aControl methods aGastrointestinal nematodes aHaemonchus aHelminths aOperating costs aSemiarid zones aSheep aAnti-Helmíntico aCusto aHelminto Gastrintestinal aOvino aParasitose aVerminose aBrasil aCeará aControle aMétodo Famacha aNematódeo gastrintestinal aOPG aSobral1 aHOLANDA JÚNIOR, E. V.1 aZAROS, L. G.1 aVIEIRA, L. da S.1 aBOMFIM, M. A. D.1 aOLIVEIRA, L. S.