02871nam a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501530008026002920023352014380052565000110196365000180197465000190199265000100201165000140202165000200203565000230205565000190207865000130209765000120211065000120212265000290213465000090216365000260217265000140219865000200221265300110223265300110224365300120225465300130226665300170227970000210229670000270231770000260234470000250237070000200239570000220241515338792023-12-07 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. S. aConsumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em cabras Saanen e Moxotó recebendo dietas contendo diferentes fontes de leguminosas forrageiras. aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.c2008 aO efeito de diferentes fontes de leguminosas forrageiras sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes foi avaliado em duas raças de caprinos (Moxotó e Saanen), as três espécies testadas foram leucena, jurema preta ou catingueira, na proporção de 20% de inclusão na dieta completa e uma dieta controle com feno de capim-tifton. Foram utilizadas quatro cabras Moxotó e quatro cabras Saanen, lactantes, alocadas em um quadrado latino duplo (4x4) e em esquema fatorial 2 x 4 (duas raças e quatros tratamentos). Os consumos de MS, MO e PB (g/dia) reduziram nos animais alimentados com dietas contendo jurema preta e catingueira. Não foi observada diferença entre os valores de MS, MO, PB e EM consumidos obtidos com a dieta com leucena em relação à dieta controle. Com exceção do CNF, a dieta controle apresentou os maiores coeficientes de digestibilidade aparente para todas as variáveis avaliadas. A raça Saanen apresentou maior consumo de nutrientes, entretanto, os maiores coeficientes de digestibilidade foram observados nos animais da raça Moxotó. Sistemas de produção baseados em pastagens nativas tendo como base forrageira leguminosas como a catingueira e a jurema preta devem ser balanceados para compensar os efeitos negativos sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. Ademais, cabras Moxotó parecem estar mais adaptadas ao consumo de leguminosas nativas quando comparadas a Saanen aBrazil aDigestibility aForage legumes aGoats aGrass hay aNutrient intake aRuminant nutrition aSemiarid zones aCaatinga aCaprino aConsumo aDigestibilidade Aparente aFeno aLeguminosa Forrageira aNutriente aPastagem Nativa aBrasil aCeará aMoxotó aNordeste aRaça Saanen1 aBOMFIM, M. A. D.1 aARAUJO FILHO, J. A. de1 aOLIVEIRA, S. Z. R. de1 aPEREIRA, L. P. da S.1 aGOMES, G. M. F.1 aPEREIRA, M. S. C.