02714nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500780008026000350015830000100019349000400020352017140024365000190195765000210197665000110199765000110200865000100201965000200202965000190204965000100206865000180207865000250209665000120212165000130213365000220214665000100216865000200217865300110219865300150220965300130222465300270223765300160226470000170228070000190229715337032019-04-10 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGOMES, J. A. F. aAlimentos e alimentação de ovinos e caprinos no semi-árido brasileiro. aSobral: Embrapa Caprinosc2007 a40 p. a(Embrapa Caprinos. Documentos, 67). aA baixa qualidade e a escassez de forragem, especialmente durante a seca estacional, agravadas pelas doenças que normalmente acometem os rebanhos, são os principais fatores limitantes para a produtividade animal no Nordeste Semi-Árido. De modo geral, nos sistemas de produção extensivos os ganhos obtidos durante o período de relativa abundância pouco mais fazem que repor a condição corporal perdida durante o período de escassez. Ao longo das últimas décadas, estudos desenvolvidos pela Embrapa e seus diversos parceiros têm apontado alternativas para a redução, ou mesmo para a eliminação das perdas verificadas durante o período seco, garantindo incrementos no desempenho animal. Dentre estas, merecem destaque a melhoria das pastagens nativas, a suplementação alimentar (feno, silagem, subprodutos da agricultura e da agroindústria e concentrados protéicos e energéticos), além do cultivo de forrageiras com propósitos específicos (pastagens irrigadas, bancos de proteína etc.). O uso racional dos recursos forrageiros permite elevar a eficiência dos sistemas de produção, indicando o potencial para a competitividade da pecuária nordestina no cenário nacional. Entretanto, necessário se torna uma ampla disseminação dos novos conhecimentos entre os técnicos e produtores envolvidos com o agronegócio da caprinocultura e da ovinocultura. O presente trabalho reúne informações sobre o manejo e sobre o valor nutritivo dos diversos recursos forrageiros disponíveis no semi-árido. Objetiva, no âmbito geral, destacar os novos conhecimentos com vistas a inserir o produtor nordestino no competitivo mercado de produtos derivados dos pequenos ruminantes domésticos. aAnimal feeding aAnimal nutrition aBrazil aForage aGoats aNutritive value aSemiarid zones aSheep aAlimentação aAlimento Para Animal aCaprino aForragem aNutrição Animal aOvino aValor nutritivo aBrasil aFeed crops aNordeste aPlanejamento alimentar aSemi-árido1 aLEITE, E. R.1 aRIBEIRO, T. P.