03380nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501330008026002140021352022140042765000210264165000160266265000100267865000140268865000130270265000170271565000190273265000200275165000120277165000220278365000180280565000090282365300280283265300110286065300210287165300110289265300090290365300170291265300110292970000210294070000250296170000200298615336672019-09-26 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, G. M. F. aDigestibilidade e balanço de nitrogênio em cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes de óleo.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da inclusão de óleo na dieta de cabras leiteiras sobre a digestibilidade e o balanço de nitrogênio (N). Foram utilizadas oito cabras Saanen com 60 dias de lactação mantidas em gaiolas de metabolismo. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4x4 duplo. As dietas apresentaram relação volumoso:concentrado de 31,9:69,1. Os tratamentos consistiram da inclusão na dieta de óleo de soja (OS), óleo de palmiste (OPA) e um controle (sem óleo). Não houve efeito dos tratamentos sobre a digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e extrato estéreo (EE) (P>0,05). O consumo e a excreção de nitrogênio nas fezes foram menores para os animais no tratamento OPA (P<0,05). Por outro lado, não houve excreção significativa de N na urina e no leite, bem como no balanço de N (P>0,05). No tratamento OS verificou-se maior consumo de N quando comparado àqueles alimentados com OPA, sugere-se, então, que o óleo de soja pode ser utilizado como fonte suplementar de energia sem afetar a produção do animal. [Digestibility and nitrogen balance of dairy goats fed different oil sources]. Abstract: The objectives in this work were to evaluate the effect of the inclusion of oil sources in the diet of dairy goats on the digestibilidade of the nutrients and the nitrogen balance. Eight lactating Saanen goats with 60 days in milking and production of 2.5 kg/day were used. The animals were maintained in metabolism cages. The experimental design was double Latin square 4x4. The diets had ratio roughage:concentrate 31.9:69.1, and the Tifton hay has the forage source. The treatments were the inclusion of two oil sources (soybean oil and of palm kernel oil) and one control diet (without oil). The treatments did not influence on the digestibility of the DM, OM, NDF, CP and EE (P>0.05). The intake and feces excretion of nitrogen reduced in the treatment OPA (P<0.05). The soybean oil treatment did not influence the nitrogen intake and the digestibility, so it can be used as supplemental source of energy without negative effect on the animal production. aAnimal nutrition aFatty acids aGoats aOil crops aSoybeans aÁcido graxo aCabra leiteira aDigestibilidade aGordura aNutrição animal aÓleo vegetal aSoja aBalanço de nitrogênio aBrasil aCaprino leiteiro aCeará aFats aRaça Saanen aSobral1 aBOMFIM, M. A. D.1 aPEREIRA, L. P. da S.1 aOLIVEIRA, L. S.