02298naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500930008026000090017352013570018265000120153965000180155165000100156965000200157965000220159965000100162165000100163165300170164165300170165865300110167565300130168665300240169965300140172370000170173770000250175470000230177970000140180270000210181670000230183777300880186015336582017-01-24 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, J. A. F. aResíduo agroindustrial da carnaúba como fonte de volumoso para terminação de ovinos. c2009 aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da amonização com diferentes níveis de ureia e do uso de grãos de soja como fonte de urease, na melhoria da composição químico-bromatológica do resíduo agroindustrial da carnaúba (Copernicia prunifera), conhecido como bagana (BC). Os níveis de ureia utilizados foram 0, 2,5, 5, 7,5 e 10%, em relação à percentagem de matéria seca total da BC; e os níveis de grãos de soja tostados foram de 0 e 20%. Foram também avaliados o consumo de ração e o desempenho de cordeiros confinados, submetidos a dietas com níveis crescentes de substituição de feno de capim Tifton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 100 FT; 25% BC e 75% FT; 50% BC e 50% FT; 75% BC e 25% FT; 100% BC. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços inteiros, recém-desmamados, com peso corporal médio de 17 kg e idade média em torno de 80 dias. Os teores de proteína bruta na forragem aumentaram com o aumento das dosagens de ureia. Foram observados, ainda, aumentos nos teores de fibra em detergente neutro e celulose e redução da digestibilidade da BC. Os consumos diários mais elevados de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro foram observados nos animais que receberam apenas FT como volumoso. O desempenho animal foi reduzido com o aumento da BC na dieta. aCynodon adigestibility astraw aDigestibilidade aNutrição Animal aOvino aPalha aAmmonization aAmonização aBagana aCarnúba aCopernicia prunifer aTifton 851 aLEITE, E. R.1 aCAVALCANTE, A. C. R.1 aCÂNDIDO, M. J. D.1 aLEMPP, B.1 aBOMFIM, M. A. D.1 aROGÉRIO, M. C. P. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 44, n. 1, p. 58-67, jan. 2009.