03584nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500680008226002830015052025510043365000180298465000260300265000220302865000100305065300110306065300210307165300280309265300250312065300220314565300130316770000230318070000190320370000200322270000210324270000310326315334772025-02-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, F. H. S. de aCinética ruminal de espécies forrageiras nativas da Caatinga. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aEste trabalho tem como objetivo avaliar a cinética da degradação ruminal in situ da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) de cinco espécies forrageiras nativas do semi-árido paraibano. Quatro ovinos machos castrados, de dois anos de idade, da raça Santa Inês, com peso médio de 40 kg previamente fistulados no rúmen, foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com parcela subdividida. Os animais foram alojados em baias individuais e alimentados à vontade com dietas contendo os fenos das forrageiras estudadas, e uma suplementação mineral. Os alimentos foram moídos, colocados em sacos de náilon e incubados nos tempos 6, 12, 24, 48 e 96 horas. A solubilidade da MS foi maior para o feno de feijão bravo. Quanto à fração potencialmente degradável da MS, o feno de maniçoba apresentou o maior valor médio. Os fenos de maniçoba e de feijão bravo apresentaram um menor percentual da fração indegradável entre as forrageiras avaliadas (P<0,01). O feno de maniçoba e feijão bravo apresentaram DP e DE (2-5%/h) da MS superior (P<0,01) as demais forrageiras. O feijão bravo apresentou as maiores taxas de DP e DE (2-5%/h) da PB. Os fenos das forrageiras estudadas apresentam potencial para arraçoamento de ovinos. Ruminal kinetics of local forrages species from Caatinga. Abstract: The work aimed to evaluate the kinetics of the ruminal degradation "in situ" of the dry matter (DM) and crude protein (CP) of five local species of forrages of semi-arid paraibano. Four Santa Inês sheeps castrated male, two years old, with medium weight of 40 kg previously fistulated at rumen, were distributed in a entirely randomized statistical design, with subdivided portion. The animals were housed in individual stalls and fed comfortable with diets containing the hays of the studied forrages, and a mineral supplementation. The foods were milled, put into nylon bags and incubated in 6, 12, 24, 48 and 96 hours. The solubility of DM was larger for the hay of "feijão bravo". For the DM fraction potentially degradable, the hay of "maniçoba" presented the largest medium value. The hays of "maniçoba" and of "feijão bravo" showed a low percentage of the indegradable fraction among the appraised forrages (P<0,01). The "maniçoba" hay and "feijão bravo" presented the biggest PD and ED (2-5%/h) of DM (P<0,01) the other forrages. The “feijão bravo” presented the largest taxes of PD and ED (2-5%/h) of CP. The hays of the studied forrages presents potential for sheep feeding. aAlimentação aComposição Química aNutrição Animal aOvino aBrasil aCinetica ruminal aDegradabilidade ruminal aDegradação in situ aForrageira nativa aParaíba1 aSILVA, A. M. de A.1 aBEZERRA, L. R.1 aSOUSA, J. E. L.1 aARRUDA, J. de C.1 aCARVALHO JÚNIOR, S. B. de