02060nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500720008326002830015552012190043865000120165765000080166965000220167765000100169965300220170965300160173170000190174770000200176670000220178670000220180815334762025-02-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aGÓES, N. de M. B. aEfeito da adição de nim sobre o consumo de sal mineral em ovinos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aAtualmente, o rebanho de ovinos no Nordeste está em torno de oito milhões de cabeças sendo caracterizado por animais criados de forma extensiva, o que leva a baixos índices de produtividade. Estratégias que se poderia lançar mão para a melhoria do rebanho nordestino, seriam: o manejo alimentar adequado, principalmente nas épocas críticas do ano e a utilização de sistemas intensivos de exploração, como o confinamento ou semiconfinamento, sendo necessário contar com suplementos funcionais e de baixo custo. O presente trabalho objetivou avaliar a utilização de folhas desidratadas e trituradas de Nim (Azadiracta indica) adicionadas ao sal mineral em seu consumo final. Utilizou-se 60 ovinos, sem raça definida (SRD), Somalis Brasileira e mestiços de Somalis Brasileira vs. Santa Inês, divididos em dois grupos, onde o grupo 1, recebeu o sal mineral adicionado de Nim, na proporção de 1:5, enquanto os animais do grupo 2 receberam apenas sal mineral, durante todo o período de julho a dezembro de 2006, no município de Quixeramobim-CE. Houve um aumento gradual do consumo de sal de forma que o consumo médio semanal para o período experimental total foi maior no grupo 1 que no grupo 2. aConsumo aNim aNutrição Animal aOvino aAzadiracta indica aSal mirenal1 aBATISTA, L. M.1 aSILVA, M. V. da1 aCAVALCANTE, S. G.1 aREIS, R. de G. E.