03349nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500830008026002830016352023930044665000180283965000120285765000130286965000220288265000160290465300280292065300100294865300200295870000210297870000200299970000230301970000180304270000230306015334702025-02-26 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, S. P. da aEfeito da suplementação lipídica sobre o comportamento alimentar de cabras. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aResumo: Avaliou-se o efeito da inclusão de óleo de soja, óleo de canola e óleo de palmiste na dieta de cabras leiteiras sobre o comportamento ingestivo. Foram utilizados quatro animais, com peso médio de 51 kg, confinados em baias individuais (3m2) de piso ripado, com acesso ad libitum à água e distribuídas em delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiram de quatro dietas, sendo uma controle (C), isenta de lipídio suplementar, e as demais, adicionadas de um dos suplementos testados, contribuindo com 5% de extrato etéreo (EE) suplementar (6,5% na dieta total). As observações descritas como alimentando, ruminando, ócio, foram realizadas através de observações visuais, realizadas a cada 5 minutos, durante 24 horas ininterruptas. Também foram realizadas determinações do número e do tempo de ruminações por minuto. À exceção do número de ruminações por bolo regurgitado, a presença de óleo nas dietas não influenciou nenhuma das demais variáveis estudadas. Isto sugere que a redução no tempo gasto em ruminação quando as dietas são suplementadas com 5% de óleos pode servir como indicador para explicar possíveis reduções na digestão ruminal da fibra devido a dificuldades na quebra de partículas. Effect of lipid supplementation on the feeding behavior of goats. Abstract: The effect of including fats from soybean, canola and palm on diets for dairy goats was measured by feeding behavior. Goats averaging 51 kg were kept in individual cages with wood slatered floor (3m2 ) and water offered ad libitum. Animals were assigned in a 4x 4 latin square design and treatments consisted of 4 diets being one control (C) without fat supplement with 1.5% EE and three diets containing 5% of fat added, totaling 6.5% EE. Observations were described as eating, ruminating, and idle, and measured every five minutes in a sequential 24 hour period. Measurements of both amount and time spent ruminating per regurgitation were by counting jaw movements per minute. No difference was found among treatments but number of rumination per regurgitation which was greater for the control diet. It is suggested that the reduction in time spent ruminating as diets are supplemented with oils at 5% may serve as an indicator for explaining possible reduction in rumen fiber digestion due to difficulties in particle breakdown aAlimentação aCaprino aLipídio aNutrição Animal aRuminação aComportamento alimentar aÓcio aSuplementação1 aRODRIGUES, M. T.1 aMATOS, R. da S.1 aSILVA, M. M. C. da1 aMORAES, P. M.1 aMONNERAT, J. P. I.