02876nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501160008126002830019752020050048065000090248565000100249465000110250465000190251565000110253465300170254565300240256265300160258670000210260270000230262315334662025-02-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aÁVILA, S. C. de aEfeito do nível de caroço de algodão sobre a concentração de uréia e triglicerídeos no plasma de ovinos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aResumo: Foram utilizados quatro ovinos adultos, sem raça definida, castrados. As dietas fornecidas foram constituídas de quatro níveis de sementes, 0, 15, 30 e 45%, à dieta básica de feno de tifton 85, com base na matéria seca, o que forneceu 1,66; 4,30; 6,94; 9,58 de extrato etéreo e 10,18; 12,03; 13,90 e 15,45% de proteína bruta, respectivamente, para os quatro tratamentos. Para o estudo da cinética sanguínea foram avaliados os níveis de uréia e de triglicerídeos coletados nos tempos 1, 2, 3, 5, 7 e 9h após o período de alimentação, sendo os valores estudados em relação ao conteúdo existente no sangue minutos antes do fornecimento da dieta. Utilizou-se um ensaio do tipo inteiramente casualizado, disposto em um delineamento de parcelas subdivididas, usando-se o teste SNK, a nível de 5%, para verificação da significância estatística. A cinética sanguínea apresentou valores de uréia superiores e equivalentes nas dietas com 15 e 30% de caroço. Já a concentração de triglicerídeos foi maior quanto maior a percentagem de semente utilizada na dieta. Effect of Cottonseed Level on the Urea and Trygliceride Plasmatic Concentration in Sheep. Abstract: Four adult sheep of indefined breed were used. The diet supplied consisted of four different seed levels, 0, 15, 30 e 45%, in the basic hay diet, based on dry matter, and lead to ether extract concentrations of 1,66; 4,30; 6,94; and 9,58; and 10,18;12,03;13,90 and 15,45% of crude protein, respectively, to four diets. Alterations in the plasma urea and triglyceride concentrations 1,2 3, 5,7 and 9h after feeding were estimated in relation to their concentrations a few minutes before feeding. In all studies, a randomized design was used, following a split plot design, using SNK test at level of 5% for statistical significance verification. The plasma concentrations of urea were highest in second and third diet. The triglyceride concentration was higher with increasing seed concentration in the diet. aFeno aOvino aPlasma aTriglicerídeo aUréia aCapim Tifton aCaroço de algodão aCynodon spp1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aSILVA, A. G. M. e.