02285nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501730008126001330025452013940038765000170178165000120179865000150181065000190182565000130184465300230185765300220188065300180190270000200192070000130194070000210195370000200197470000250199415332112019-09-25 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOMFIM, M. A. D. aEfeito da manipulação dos teores de ácidos graxos sobre o potencial funcional da gordura do leite de cabra para a nutrição e saúde humanas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO PAN-AMERICANO DO LEITE, 9., Porto Alegre. Anais... Coronel Pacheco: Embrapa Gado de Leite, 2006. p. 209-213.c2006 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a manipulação dos teores de ácidos graxos da gordura do leite através da alimentação de cabras com diferentes fontes de óleo sobre o seu potencial como alimento funcional para a nutrição e saúde humanas. Foram utilizadas oito cabras lactantes em delineamento experimental de duplo quadrado latino (4x4). Os tratamentos consistiram da adição de duas fontes de óleo - de soja (OS) e de palmiste (PA) e de uma dieta controle (sem adição de óleo). Todas as dietas apresentavam baixa concentração de fibra. A suplementação com óleos de soja e de palmiste elevou a concentração de ácidos graxos insaturados e poliinsaturados em relação à dieta controle (P<0,01). No entanto, apenas o tratamento com óleo de soja reduziu o teor de ácidos graxos saturados (P<0,01). Não houve efeito dos tratamentos sobre os teores de ácidos graxos do grupo ômega-3 (P>0,01). Por outro lado, o teor de ácidos graxos do grupo ômega-6 foi aumentado com óleo de soja. Os tratamentos elevaram em 300% o conteúdo de ácido graxo linoléico conjugado (CLA) em relação ao controle (P<0,01). Não houve diferença entre os tratamentos para os teores de ácido butírico (P>0,05). Concluiu-se que a suplementação da dieta de cabras leiteiras com óleo de soja pode resultar em um alimento funcional para a nutrição e a saúde humana. aÁcido Graxo aCaprino aColesterol aLeite de Cabra aLipídio aAlimento funcional aÓleo de palmiste aÓleo de soja1 aLANNA, D. P. D.1 aFACO, O.1 aRODRIGUES, M. T.1 aGOMES, G. M. F.1 aPEREIRA, L. P. da S.