04120nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500840008126002830016552031930044865000120364165000090365365000210366265000230368365000170370665000220372365300200374565300270376570000210379270000190381370000200383270000140385215328742025-02-26 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, M. T. aEstudo do polimorfismo na região do exon 4 do gene da alphaS1-caseina caprina. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aResumo: Estudos realizados com frações de proteína do leite de cabra têm demonstrado o extensivo polimorfismo da .S1-caseína, levando a uma produção que varia de 0 a 7 g/L desta proteína. O baixo potencial alergênico do leite de cabra, comparado ao leite de vaca, pode estar relacionado a esta grande variação. O alelo G, classificado como de baixa produção de .s1-caseína (0,6 g/L) é decorrente de uma substituição de guanina (G) por adenina(A) no sítio doador de splice do intron quatro. Este trabalho objetivou avaliar o polimorfismo por programas computacionais para elaboração de um protocolo aplicável na genotipagem de caprinos A seqüência gênica AJ504710 do GenBank, utilizada como referência, foi analisada em programas computacionais gratuitos como: NNSPLICE, Restriction Mapper e Primer3. Foi produzida uma seqüência alterada (alelo G), baseada na seqüência de referência (alelo A). A avaliação destas seqüências permitiu encontrar a endonuclease AciI, capaz de reconhecer o referido polimorfismo. Assim, primers específicos foram projetados de modo a permitir a amplificação de um fragmento de 550 pares de base (pb) a partir de DNA genômico. Após a digestão pela referida enzima de restrição, dois fragmentos menores foram produzidos, um com 308 e outro com 242 pb. Este corte não ocorre quando a seqüência G está presente, pois a alteração de base leva a perda do sítio da enzima. A ausência de corte do fragmento de 550 pb distingue o alelo G dos demais alelos da .S1-caseína caprina. Study of polymorphism on the region of exon 4 of goat alphaS1-casein. Abstract: Studies made with goat’s milk protein portions have demonstrated the extensive polymorphism of casein taking it to a production ranging from 0 to 7 g/L of that protein. One of the reasons of goat milk’s low allergenic potential, if compared with dairy milk, can be related to this difference. Allele G, connected with low levels of S1-caseina (0.6 g/L), is derived from a G–A transition (swap of guanine for adenine) in the intron four splice donor site. Therefore the present work focused on making use of computational tools for evaluating of polymorphisms in order to produce a molecular diagnosis following application for genotyping dairy goat for G allele. The GenBank genetic sequence AJ504710 was used as reference and analysed by using a free public available softwares named: NNSPLICE, Database Restriction Mapper e Primer3. An altered sequence was produced (allele G) based on sequence of reference that is allele A. Evaluation of sequences allowed to find the endonuclease AciI, which is able to recognize the cited polymorphism. Therefore, specific primers were designed to allowed amplification of one fragment of 550 pairs of base (pb) from the genomic DNA. After digestion by the referred restriction enzyme, two smaller fragments were produced, one with 308 and the other with 242 pb. The cited split do not occurs in the presence of G sequence because alteration of base leads to lost of site of enzyme. Lack of cut into the fragment of 550 pb make it possible to distinguish the G allele from other alleles of goat S1-caseín. aCaprino aGene aGenética Animal aMarcador Molecular aPolimorfismo aRecurso Genético aAlfaS1-caseína aMelhoramento genético1 aSOARES, M. A. M.1 aMARQUES, D. S.1 aSOUZA, A. C. de1 aNAMBA, V.