02006nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500840008226002830016652010590044965000100150865000120151865000130153065000210154365000100156465000090157465000150158365300270159870000230162570000250164870000230167370000230169670000210171915328432025-02-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMPELO, J. E. G. aAvaliação quantitativa da carcaça de caprinos durante a fase de crescimento. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aA pesquisa foi conduzida no Setor de Caprinos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Piauí, localizada em Teresina. Os animais foram criados com manejo semi-intensivo. Avaliou-se, em caprinos Anglonubiano e em F1 Boer-Anglo, características quantitativas da carcaça, com o objetivo de determinar nestas os efeitos de grupo genético, sexo e da idade de abate. Foram utilizados 48 animais criados em semi-confinamento e abatidos aos 5,5 e 7,5 meses de idade, sendo a análise num fatorial 2x2x2x6 (grupo genético, sexo e idade de abate, com seis repetições), considerando um delineamento inteiramente casualizado. As médias dos pesos ao abate, do corpo vazio, da carcaça quente e da fria, os rendimentos comercial e o verdadeiro e a perda ao resfriamento, foram comparados pelo teste F. Não foi observado efeito de grupo genético, mas a idade de abate influenciou todas as características, enquanto o sexo não afetou os índices de rendimento e de quebra ao resfriamento. O rendimento de carcaça cresceu com a idade dos animais. aAbate aCaprino aCarcaça aGenética Animal aIdade aPeso aRendimento aMelhoramento genético1 aCOSTA, C. R. de M.1 aKLAYN JÚNIOR, M. H.1 aMOURA, J. W. da S.1 aSILVA, M. R. de S.1 aRODRIGUES, E. A.