02387nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501310008026000160021130000100022750002070023752016670044465000140211165000260212565300100215165300110216165300210217215328122017-08-10 2007 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCARMO, M. P. do aSistemas de produção de caprinos leiteiros e perfil de produtores associados às cooperativas de Jussara e Valente na Bahia. a2007.c2007 a80 f. aDissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Orientador: Iran Borges (UFMG); Co-orientador: Evandro Vasconcelos Holanda, Embrapa Caprinos (CNPC). aResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar os sistemas de produção aplicados a caprinos leiteiros criados por produtores associados às cooperativas de Jussara e Valente; na Bahia. Utilizaram-se dados retirados de entrevistas com 45 produtores que utilizavam o leite para consumo próprio ou venda; realizando-se estatística descritiva para descrever a natureza das variáveis estudadas. As propriedades possuíram; como mediana; 20 hectares. A maior utilização da terra correspondeu à forragem cultivada buffel (Cenchrus ciliaris) e à caatinga bruta. O rebanho de caprinos constou de 28 cabeças e a mediana de cabras em lactação foi de oito cabeças por dia. Em 42% das propriedades; os animais se alimentavam em áreas de terras devolutas. O sistema de produção animal pôde ser caracterizado como um sistema misto. A mediana de produção obtida foi de cinco litros ao dia e a mediana da produção comercializada mensalmente foi de 250 litros. Apenas 31;11% dos produtores faziam alguma anotação com relação ao seu rebanho. Dos produtores; 20% realizavam monta natural controlada e 11;11% realizavam estação de monta. Os reprodutores mais utilizados foram os SRD; sendo que 46;66% dos produtores os escolhiam sem objetivos de melhorar alguma característica. Com relação às matrizes; a mediana de partos por cabra por ano foi de um; sendo que 55;56% dos produtores descartavam as matrizes quando as mesmas apresentavam problemas produtivos e reprodutivos e somente 33;33% observavam alguma característica ao escolherem a matriz. Observou-se uma grande variabilidade dos fatores de produção e comercialização. aCriação aSistema de produção aBahia aBrasil aCaprino leiteiro