04400naa a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024502290007826000090030752029860031665000190330265000190332165000190334065000170335965000260337665000240340265000120342665000250343865000250346365000190348865000180350765000250352565000100355065000210356065000100358165000250359165000070361665000130362365000120363665300130364865300250366165300210368665300130370765300260372065300300374670000200377670000250379670000250382170000190384677300650386515326652023-11-29 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSÁ, C. R. L. aComposição bromatológica e características fermentativas de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com níveis crescentes de adição do subproduto da manga (Mangifera indica L.).h[electronic resource] c2007 aResumo: Objetivando avaliar a utilização desses subprodutos na alimentação de ruminantes, foi realizado um experimento no Núcleo de Pesquisa em Forragicultura-NPF (www.npf.ufc.br), objetivando avaliar os efeitos da adição de níveis crescentes do subproduto do processamento da manga (SM) em silagens de capim elefante. Utilizaram-se 20 silos experimentais de cano PVC (100 x 340 mm) em delineamento inteiramente casualizado com 5 níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) de SM e 4 repetições. Após 32 dias da ensilagem foram colhidas amostras para determinação dos teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Hemicelulose (HC), Nitrogênio Amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os dados foram avaliados através de análises de variância e de regressão utilizando o teste ?F? ao nível de 5% de probabilidade. Os teores de MS e PB foram elevados em 0,50 e 0,03 unidades percentuais, respectivamente, a cada 1% de adição do SM. Os teores de FDN e FDA sofreram reduções de 0,51 e 0,24 unidades percentuais, respectivamente, a cada 1% de adição do SM. Os teores de N-NH3 foram reduzidos em 4,23 pontos percentuais e os valores de pH não variaram (P>0,05), apresentando valor médio de 3,29. A adição de 20% de SM melhorou a composição químico-bromatológica das silagens ao promover elevações nos teores de MS e reduções nos teores de fibra. [Chemical Composition and fermentative characteristics of Elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) silages added of increasing levels of mango (Mangifera indica L.) byproducts]. Abstract - Aiming at evaluating the use of those byproducts on ruminant feeding an experiment has been carried out in the Forage Research department (www.npf.ufc.br), in order to evaluate the effects of addition of increasing levels of mango processing byproducts (MB) in Elephant grass silages. Twenty experimental silos made of PVC pipe (100 x 340 mm), in a completely randomized design with 5 levels of addition (0; 5; 10; 15; and 20%) of MB and 4 replications. Upon 32 days of ensilage, samples were collected for determination of levels of dry Matter (DM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicelluloses (HC), ammonia nitrogen (N-NH3 ), and pH values. Data were evaluated by analyses of variance and regression analyses using the “F” test at the 5% level. The levels of DM and CP increased of 0.50 and 0.03 percentage units, respectively, for every 1% of MB added. The levels of NDF and ADF decreased of 0.51 and 0.24 percentage units, respectively, for every 1% of MB added. The levels of N-NH3 decreased from 4 to 23 percentage units while pH values remained constant (p>0.05), with average values of 3.29. Addition of 20% of MB improved silages chemical composition by promoting an increase in the levels of MS and reduction in the levels of fiber. aAnimal feeding aFeed additives aForage grasses aGrass silage aIndustrial byproducts aSilage fermentation aAditivo aAlimento Alternativo aAlimento Para Animal aCapim Elefante aFermentação aGramínea Forrageira aManga aMangifera Indica aOvino aPennisetum Purpureum aPh aResíduo aSilagem aAdditive aAlimentação animal aAmmonia nitrogen aEnsilage aNitrogênio amoniacal aSubproduto agroindustrial1 aNEIVA, J. N. M.1 aGONÇALVES, J. de S.1 aCAVALCANTE, M. A. B.1 aLOBO, R. N. B. tRevista Ciência Agronômicagv. 38, n. 2, p. 199-203, 2007.