02588nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501290007926002130020852014660042165000120188765000130189965000100191265000100192265000220193265000150195465000130196965300110198265300200199365300150201365300110202870000220203970000140206170000260207570000180210170000200211970000230213970000260216270000290218870000210221715324532024-06-12 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aDIAS, A. M. A. aRendimento de carcaça e de cortes comerciais de caprinos alimentados com farelo grosso de trigo em substituição ao milho. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.c2006 aForam avaliados os rendimentos de carcaças e dos cortes comerciais, em função dos diferentes níveis de inclusão do farelo grosso de trigo em substituição ao milho. Utilizaram-se 24 caprinos, inteiros, sem padrão racial definido e peso médio de 20Kg, alimentados com dietas com diferentes níveis de inclusão de farelo grosso de trigo (0;8,9;19,8;31,7) e feno de Tifton-85 (Cynodon dactylon) na relação 50:50. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições em um período de 74 dias. Houve um efeito linear decrescente nos pesos da carcaça quente (PCQ) e peso da carcaça fria (PCF) com seus respectivos rendimentos, e no rendimento comercial (RC) á medida em que o farelo grosso de trigo foi introduzido na dieta. Não houve efeito significativo (P<0,05) na Área de olho de lombo (AOL) com média de 7,2 ; como também nas perdas do jejum e resfriamento. Nos cortes comerciais expressos em percentagem em relação ao peso da carcaça fria não houve diferença significativa; exceto para o serrote que obtive um efeito quadrático com um ponto de máximo de 12,67. Níveis crescente de farelo grosso de trigo em substituição ao milho em dietas de caprinos influenciou negativamente o peso da carcaça quente e fria e seus rendimentos e no rendimento comercial, apesar de não ter afetado as perda no resfriamento, a área de olho de lombo e quase todos cortes comerciais. aCaprino aCarcaça aCarne aCorte aNutrição Animal aRendimento aResíduo aBrasil aFarelo de trigo aPernambuco aRecife1 aBATISTA, A. M. V.1 aSILVA, G.1 aCARVALHO, F. F. R. de1 aMATTOS, C. W.1 aSILVA, A. C. da1 aMEDEIROS, G. R. de1 aMONTEIRO, P. de B. S.1 aVASCONCELOS, R. M. J. de1 aFOTIUS, A. C. A.