02121nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500870007926002130016652012790037965000130165865000130167165000100168465000150169465300320170970000190174170000160176070000200177670000150179670000170181170000180182870000210184615324082024-06-12 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aOSÓRIO, J. C. aAvaliação in vivo e da carcaça e efeitos de lote e sexo.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f.c2006 aFoi estudada a relação entre a avaliação no animal (por dois técnicos) e à avaliação da carcaça (por um técnico); assim como, entre os avaliadores e os fatores que influem sobre essas características. Foram utilizados 66 animais (fêmeas, machos não castrados e machos castrados) certificados pelo Conselho Regulador do Cordeiro Herval Premium, procedentes de quatro lotes. Verificou-se que a condição corporal do animal é bom (coeficientes de correlação de 0,56 e 0,57) estimador do estado de engorduramento da carcaça; assim com o peso corporal do cordeiro é, também, bom (coeficientes de correlação de 0,70) estimador do peso de carcaça. Sendo que a relação entre os avaliadores da condição corporal foi de 0,84; mas, há uma super estimação do estado de engorduramento do índice 2,0 para 2,5 e de 2,5 para 3,0. Também, observou-se que animais mais pesados são melhores conformados e com mais gordura. Não houve efeito do lote e de sexo sobre o peso corporal dos animais. Não houve efeito entre os avaliadores para a condição corporal. Houve efeito do lote e sexo sobre condição corporal, estado de engorduramento, conformação do animal, comprimento corporal, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e compacidade corporal. aCarcaça aCordeiro aOvino aRendimento aCondição corporal in vivo1 aOSÓRIO, M. T.1 aESTEVES, R.1 aOLIVEIRA, M. de1 aJARDIM, R.1 aCORRÊAS, F.1 aQUADRO, J. L.1 aMENDONÇA, G. de