02571nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501740007926002130025352015650046665000130203165000100204465000130205465000220206765000100208965000160209965300250211565300220214070000250216270000260218770000160221370000210222970000190225070000240226915323592024-06-12 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOUVANDINI, H. aAvaliação das características de carcaça e componentes corporais de ovinos Santa Inês em três gramíneas pastejadas durante o período seco.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.c2006 aAvaliou-se as características de carcaças de cordeiros Santa Inês, terminados em três gramíneas forrageiras tropicais (Andropogon, Aruana e Tanzânia), em pastejo rotacionado, com período de ocupação de 14 dias e taxa de lotação fixa de 22 animais/ha, no período da seca. Foram utilizados 33 animais divididos em três tratamentos com 11 animais teste em cada, sendo suplementados com concentrado e sal mineral “ad libitum”. Ao final de 82 dias, animais foram abatidos e as carcaças foram avaliadas em relação ao peso ao abate (PA), peso da carcaça quente (PCQ), rendimento da carcaça quente (RCQ), o comprimento da carcaça (COMPCARC), peso da meia carcaça quente (PMCQ), escore de gordura de cobertura (ESCGC), cortes da MCQ (Costela/Fralda, Costeleta, Lombo, Paleta, Pernil, e Pescoço), da pele (PELE), dos órgãos torácicos (ORGT) e abdominais (ORGAB) e do escroto (PE). Para as variáveis PVA, PCQ e RCQ, os capins Aruana e Tanzânia não diferiram entre sí (P>0,05), mas foram superiores ao Andropogon (P<0,05). Para o peso de Pescoço, Costela/Fralda e Costeleta, o capim Tanzânia foi superior ao Andropogon e ao Aruana, os quais não diferiram entre sí (P>0,05). Nas demais variáveis não houve diferenças entre os tratamentos (P>0,05). Os ovinos mantidos em pastagem de Aruana e Tanzânia apresentaram melhores características de carcaça. As gramíneas do gênero “Panicum” poderão proporcionar desempenhos satisfatórios para a produção de carcaça de ovinos, no período da seca da região Centro-Oeste. aCarcaça aCarne aForragem aNutrição Animal aOvino aPerformance aDesempenho produtivo aRaça Santa Inês1 aMENEZES, L. F. de O.1 aMARTHA JÚNIOR, G. B.1 aMcMANUS, C.1 aGARCIA, J. A. S.1 aBARROSO, J. E.1 aMENDES, M. C. de B.