02490nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501890008526002130027452014900048765000120197765000220198965000210201165000230203265000100205565000120206565300180207765300170209570000230211270000250213570000230216070000200218370000210220315323452024-06-12 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDROSO, C. E. da S. aEstratégias de forrageamento de ovinos em gestação e lactação ao longo do período diurno sob pastejo em azevém anaul em diferentes estários fenológicos.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.c2006 aEste trabalho foi realizado no período de 21 de julho a 11 de novembro de 2000, com o objetivo de avaliar as estratégias de forrageamento durante o período diurno de ovelhas corriedale em final de gestação e início de lactação, sob pastejo, em uma área de 1,3 ha de azevém anual nos estágios vegetativo, pré-florescimento e florescimento. Foram determinados o tempo de pastejo, taxa de bocado, tamanho de bocado, teor de PB da forragem aparentemente ingerida, consumo de MS e de PB. Os maiores tempo de pastejo (TP), consumo de MS (CMS) e de PB (CPB) ocorreram nos horários de final da tarde para os três estágios: no florescimento, estes acréscimos iniciaram-se a partir das 16:00 h; enquanto que, nos estágios vegetativo e pré-florescimento, os TP, CMS e CPB registrados no início da manhã (7:00 h às 7:50 h) foram semelhantes aos verificados no final da tarde. Em pré-florescimento, registraram-se, ainda, nestes horários de pico de pastejo, as maiores taxas de bocado e peso de bocado, as quais, associadas ao maior tempo de pastejo, determinaram os maiores consumos de forragem ao longo do dia. Os menores tempos de pastejo ocorreram das 8:00 h às 9:50 h durante o estágio vegetativo; das 8:00 h às 8:50 h e das 12:00 h às 12:50 h durante o pré-florescimento; e das 7:00 h às 8:50 h durante o florescimento. Em conseqüência, nestes mesmos horários, foram verificados os menores consumos de MS e de PB para os três estágios fenológicos estudados. aAzevém aConsumo Alimentar aHabito Alimentar aLolium Multiflorum aOvino aPastejo aComportamento aSeletividade1 aMEDEIROS, R. B. de1 aJORNADA, J. B. J. da1 aFERREIRA, O. G. L.1 aSILVA, M. A. da1 aSAIBRO, J. C. de