02025nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501260008626002130021252010920042565000100151765000170152765000100154465000140155465300300156865300190159865300220161770000190163970000200165870000160167870000230169470000220171770000200173915323342024-06-12 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBALIEIRO, J. C. de C. aPerfil de ácidos graxos da carne de ovinos Santa Inês confinados abatidos com diferentes idades.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.c2006 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da idade ao abate sobre o perfil de ácidos graxos presentes na carne de cordeiros da raça Santa Inês, criados em sistema intensivo de produção. Foram abatidos 24 machos inteiros nascidos em 2005, com idade de 120 e 140 dias respectivamente, formando sempre dois grupos distintos com cordeiros oriundos de partos simples e duplos em cada um dos lotes. No momento do abate foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi para a determinação do perfil de ácidos graxos presentes na carne. O perfil de ácidos graxos foi avaliado por meio de um modelo que contemplou os tipo de parto (T), lote etário (L) e a interação tipo de parto (T) x lote de etário (L). Nas análises de variância, não foram observados efeitos significativos (P>0,05) para as fontes de variação avaliadas, a exceção do efeito principal de tipo de parto (T). Para alguns ácidos graxos saturados (C12:0, C14:0 e C15:0), um monoinsaturado (C18:1 C9) e um polinsaturado (C18:2 C9 T11), foram verificados efeitos significativos para o tipo de parto. aCarne aConfinamento aOvino aQualidade aÁcido graxo plinsaturado aIdade ao abate aRaça Santa Inês1 aAFAZ, A. L. M.1 aSILVA, M. E. B.1 aROSA, A. F.1 aBALIEIRO, C. de C.1 aFIQUEIREDO, C. L.1 aLANNA, D. P. D.