02379nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500980008126002130017952015130039265000120190565000210191765000130193865000120195165000160196365300230197965300210200270000230202370000200204670000230206670000190208970000170210815323232024-06-12 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARROS, C. S. de aComportamento de caprinos em pastagem de Brachiaria hibrida cv Mulato.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.c2006 aO objetivo foi avaliar o comportamento de caprinos em pastagem de “Brachiaria hibrida” cv. MULATO em duas alturas com ofertas diferentes em um capril de Campo Largo-PR. Duas avaliações de 340 minutos foram realizadas a partir das 9h dos dias 09/04/05 e 16/04/05. Existiam dois piquetes B1 e B2, cujas ofertas de forragem eram 4% e 8% do peso corporal dos animais, respectivamente. A altura da pastagem foi obtida pela média de 50 medidas com “sward-stick”. Cinco amostras de cada piquete foram coletadas para separação em folha e colmo, essas foram secas a 60°C por 72h e pesadas para determinar a massa seca e a relação folha:colmo. Trinta animais foram utilizados, sendo dez testes por tratamento e os demais, reguladores. Observou-se a cada dez minutos e anotou-se as atividades dos caprinos: pastejando, caminhando, ruminando e ócio+água, para estabelecer a média do dia de avaliação. As médias foram testadas pelo teste de Duncan (P=0,05) do programa Statistica, versão 5.0. A oferta de forragem e as alturas de B1 e B2 foram diferentes (P<0,05) nos dois dias, não havendo diferença (P>0,05) na relação folha:colmo. Os maiores percentuais das atividades foram observados no pastejo, na ruminação e em ócio + água. Conclui-se que não houve diferença (P>0,05) entre as atividades realizadas pelos animais em relação à altura e à oferta da pastagem estudadas, sendo que os caprinos permaneceram maior parte do tempo pastejando (57,60% a 66,70% do tempo avaliado). aCaprino aHabito Alimentar aPastagem aPastejo aRuminação aBrachiaria hibrida aVariedade Mulato1 aSILVA, C. J. A. da1 aDITTRICH, J. R.1 aMONTEIRO, A. L. G.1 aPIZARRO, E. A.1 aROCHA, C. da