02436nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501380008026002130021852012820043165000100171365000110172365000090173465000220174365000100176565000160177565000150179165300250180665300260183165300100185765300220186770000220188970000200191170000230193170000250195470000260197970000230200570000200202870000200204870000180206815323062024-06-12 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, H. C. aComportamento ingestivo de ovinos Santa Inês alimentados com farelo de cacau e feno de braquiária amonizado.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f.c2006 aO experimento foi conduzido, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, campus Juvino Oliveira Itapetinga-BA, com o objetivo de avaliar o efeito da amonização do feno de “Brachiaria decumbens” (via uréia) bem como a utilização do farelo de cacau (“Theobroma cacao”) no comportamento ingestivo de ovinos. Utilizou-se dois quadrados latinos 4 x 4 com os seguintes tratamentos conforme dietas: D1 - 0% de uréia + 0% de farelo de cacau; D2 - 0% de uréia + 15% de farelo de cacau; D3 - 5% de uréia + 0% de farelo de cacau; e D4 - 5% de uréia + 15% de farelo de cacau, sendo a uréia aplicada com base na matéria seca do feno e o farelo de cacau na dieta total. Foram utilizados oito ovinos, machos, da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 20 kg. Foram feitas quatro observações de 24 horas sendo uma por cada período verificando os tempos de alimentação, ruminação e ócio. Os tempos de alimentação, ruminação e ócio foram, respectivamente, 264, 260, 248 e 223; 523, 535, 496 e 532 e 653, 645, 696 e 685 para as dietas D1, D2, D3 e D4. A inclusão de 15% de farelo de cacau na dieta total e a amonização do feno de “Brachiaria decumbens” com 5% de uréia (% MS) não afeta os parâmetros do comportamento ingestivo de ovinos. aCacau aFarelo aFeno aNutrição Animal aOvino aRuminação aSubproduto aAlimento oara animal aIngestão de alimento aÓcio aRaça Santa Inês1 aMATOS NETO, U. de1 aPIRES, A. J. V.1 aPATÊS, N. M da S.1 aALMEIDA, V. V. S. de1 aCARVALHO, G. G. P. de1 aOLIVEIRA, A. B. de1 aOLIVERIA, A. C.1 aPIMENTEL, D. M.1 aVELOSO, C. M.