01697nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501650007726002200024252009930046265000240145565300210147965300190150070000200151915320372025-07-14 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aCEZAR, M. F. aAvaliação e utilização da condição corporal como ferramenta de melhoria da reprodução e produção de ovinos e caprinos de corte.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. p. 649-678.c2006 aO incremento, na produtividade da ovinocaprinocultura de corte, necessario para atender a demanda de um mercado atual extremamente avido pelos seus produtos depende, em boa parte, da adoção de medidas de manejo capazes de impactar positivamente nas taxas reprodutiva e produtiva do rebanho de cria. Dentre inumeras medidas, a nutrição que resulta em condições corporais tidas como desejaveis ou ideiais para as matrizes, principalmente em torno da monta e da parição, e para as crias, primordialmente no momento de abate, constitui-se numa das estrategias mais eficazes para o incremento da eficiencia reprodutiva e produtiva das matrizes e para a melhoria da qualidade do produto final gerado pelas crias. Assim, este trabalho tem como objetivo descrever a metodologia de avaliação da condição corporal em ovinos e caprinos, bem como explicar de que forma a condição corporal pode ser utilizada estrategicamente para melhorar a reprodução e produção do rebanho de cria. aCondição Corporal aCaprino de corte aOvino de corte1 aSOUSA, W. H. de